Jumat, 07 Maret 2014

Contoh Proposal Perencanaan Usaha



Halaman Sampul
PERENCANAAN USAHA
Nama Usaha                                       : Siomay Telur Gajah
Alamat Usaha                                     : Jalan Jogokariyan
Telpon                                                 : 089694409777
Jenis Usaha                                         : Rumah Makan
Bentuk Usaha                                      : Perseorangan
Nama Penyusun/ Pemilik Usaha         : Andre Tosan Pratama
Alamat Penyusun/ Pemilik Usaha       : Jogokariyan MJ III/769 RT 43 RW 11








Yogyakarta, 15 Agustus 2016


      Andre Tosan Pratama




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

KATA PENGANTAR
            Puji Syukur Kehadirat Allah SWT, yang telah Memeberikan Rahmat, Hidayah dan InayahNya sihingga dapat terselesaikannya Laporan Proposal Perencanaan usaha ini dengan baik dan lancer tanpa halangan.
            Tersusunnya Laporan ini tidak lepas dari bantuan dan dukungan dari berbagai pihak Ucapan terimakasih disampaikan kepada semua anggota masyarakat yang telah menyetujui adanya rumah makan ini.
            Semoga mendapat pahala dan barokah pleh Allah SWT. Didalam penyusunan laporan ini, dan masih banyak kekurangan olej karena itu kritik dan saran sangat diharapkan demi kesempurnaan. Semoga dapat berjalan dengan baik.







Yogyakarta, 15 Agustus 2016


      Andre Tosan Pratama


 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

DAFTAR ISI
Halaman judul ……………………………………………………………………………………………………    1 
Kata pengantar           ……………………………………………………………………………………………………    2
Daftar isi…………………………………………………………………………………………………    3
BAB I Pendahuluan……………………………………………………………………………………….   4
A. Latar belakang………………………………………………………………………………….     4
B. Sasaran Usaha…………………………………………………………………………………….      4
C. Tujuan Usaha………………………………………………………………………………………   4
D. Pelaksanaan……………………………………………………………………………    4
E.Marketing atau pemasaran……………………………………………………………...    7
F. Sistem Keuntungan……………………………………………………………………………......   7
G. Anggaran Biaya……………………………………………………………………………………...    7
H. Perhitungan Biaya……………………………………………………………………………………...    8
I. Biaya Yang dikeluarkan perminggu……………………………………………………    9
J. Perhitungan harga pokok……………………………………………………………….   9
K. Perhitungan harga jual…………………………………………………………………   9
BAB II Analisa SWOT…………………………………………………………………………………………….  11
BAB III Lampiran………………………………………………………………………………………....   12
BAB IV Penutup…………………………………………………………………………………………....  13


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

BAB I PENDAHULUAN
    A.      Latar Belakang
Hal-Hal Yang Belatar belakangi Saya Mendirikan Usaha
Ø  Sebagai Tambahan Penghasilan
Ø  Mencari pengalaman baru sebagai wirausaha
Ø  Meraih keuntungan dalam bidang wirausaha

   B.      Sasaran Usaha
Ø  Pelajar, mahasiswa, orang tua, dan anak-anak
Ø  Warga Indonesia dan Negara asing yang sedang berwisata di jogja

   C.      Tujuan
Ø  Untuk Memperoleh Keuntungan
Ø  Menciptakan Lapangan Kerja

   D.     Pelaksanaan
1.      Tahapan Kegiatan :
Ø  Mencari lokasi yang banyak dikunjungi orang
Ø  Menyewa tempat usaha
Ø  Membeli bahan dan alat yang dibutuhkan
Ø  Mulai mengoalah makanan
2.      Bahan Siomay
Bahan Membuat Siomay :
200 gr udang
4 bh tahu putih, potong 4 bagian dan buang bagian tengahnya
4 btr telur rebus, kupas dan belah dua
4 bh kentang kukus ukuran kecil, belah jadi 2
4 btr telur , kocok lepas.
200 gr daging ayam
250 gr daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan
250 gr tepung kanji
20 lembar kulit pangsit yang sudah siap pakai
2 1/2 buah pare (jika ingin dipakai )

Bahan Bumbu Membuat Siomay :
1 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh gula
6 1/2 siung bawang putih, yang sudah di haluskan
5 btr bawang merah, yang sudah di haluskan
2 1/2 sendok makan kecap ikan

Bahan Sambal Kacang :
550 gr kacang tanah goreng
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan kecap manis
13 bh cabai merah besar, potonglah menjadi 3 bagian
11 bh bawang merah, potonglah menjadi 2 bagian
6  siung bawang putih, potonglah menjadi 2 bagian
400 ml air
2000 ml air

Bahan Tambahan :
2 1/2 buah jeruk limo, potonglah menjadi 2 bagian
Kecap manis secukupnya
Saus Sambal secukupnya
3.      Cara Membuat Siomay
1. Langkah pertama membuat adonan terlebih dahulu ,siapkan sebuah wadah kemudian masukan bahn-bahanya yaitu cincangan udang, cincangan ikan tenggiri yang sudah di cincang dan cincangan ayam, setelah itu  masukan telur, garam, kecap ikan, gula pasir ,  bawang putih, bawang merah, serta tambahkan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.

2. Setelah langkah pertama diaduk rata tambahkan ( masukkan ) setengah bagian tepung kanji , aduklah sampai adonan kalis.

3. Setelah rata baru masukan setegah atau sisa tepung tadi ke dalam adonan , aduk-aduk sampai merata. lalu sisihkan terlebih dahulu

4. Langkah berikutnya membungkus adonan dengan kulit pangsit caranya , ambil satu lembar kulit pangsit, bulatkan tangan kemudian letakkan kulit pangsit di atasnya.

5. Setelah itu masukan ( berilah ) satu sendok makan adonan ke dalam pangsit  , tekan bagian pinggiran sampai padat , lalu tutup bagian atasnya. Setelah itu tekan lagi bagian atas pangsitnya dengan sendok , lalu sisihkan terlebih dahulu.

6. Memberi adonan tahu , caranya cukup ambil tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya, lalu berilah satu sendok teh adonan isi pada bagian tengah tahunya. Setelah itu tekan-tekan sampai padat dan sisihkan terlebih dahulu.

7. Memberi adonan pare , dengan cara ambil pare, kemudian berilah satu sendok makan adonan pada bagian tengah parenya, setelah itu tekan-tekan sampai padat , lalu sisihkan.

8. Mengukus bahan-bahan yang disisihkan tadi dengan cara didihkan terlebih dahulu air dalam panci kukusannya , jika sudah mendidih baru tatalah siomay-siomay tadi ( bahan yang sudah disisihkan ) seperti siomaynya , tahu , pare telur dan kentang ke dalam panci kukusan , lalu tutup pancinya dan diamkan selama 45 menit.

8. Membuat bumbu halus, caranya cukup mudah yaitu siapkan blender, kemudian masukkanlah kacang tanah yang sudah digoreng, bawang putih , bawang merah, cabai merahnya, air, garam, gula pasir dan kecap. Haluskan dengan blender sampai halus dan sisihkan terlebih dahulu.

9. Memasak bumbu kacang caranaya , siapkan wajan, kemudian masukkanlah bumbu kacang lalu beri dan tuang air, aduk-aduk sampai larut. Setelah itu nyalakan api dan tunggu sampai bumbu kacang setengah menyusut ( jangan lupa sambil di aduk agar tidak hangus / gosong ). Masak kembali dengan api sedang sampai mengental serta berminyak , setelah itu matikan api dan sisihkan bumbunya.

10. Siapkan piring saji lalu sajikan semua bahan dan bumbunya dengan cara potong-potonglah semua bahan yang tadi disisihkan , lalu berilah bumbu kacang , kecap , sambal dan sedikit jeruk limo , tambahkan saus sambal sesuai selera di tengahnya.

11 Siomay dengan resep special ini dapat Kalian sajikan selagi hangat agar khas dan cita rasanya tetap terjaga.

   E.      Marketing/Pemasaran
Ø  Melalui media cetak seperti: brosur , Koran , poster
Ø  Melalui internet

   F.       Sistem Keuntungan
Saya mengambil keuntungan 150% karena untuk menghadapi haraga bahan pokok yang mahal  sehingga usaha yang saya lakukan tidak akan mengalami kerugian.
   G.     Anggaran Biaya
1)      Bahan-Bahan Yang Diperlukan Setiap Minggunya
·         Garam, mrica dan gula                                             
·         Kecap dan saus                                                          
·         Bawang merah dan bawang putih                            
·         Minyak goreng                                                           
·         Udang, ikan tengiri dan daging ayam                                   
·         Tepung kanji                                                              
·         Kacang tanah                                                             
·         Jeruk                                                                           
·         Kentang                                                                      
·         Cabai                                                                          
·         Kulit pangsit                                                   
2)      Peralatan Yang dibutuhkan
·         Sendok, piring, garpu, pisau                                      
·         Kompor gas                                                                
·         Loyang dan pengaduk                                                
·         Wajan, sotil, penyaring                                              
·         Blender                                                                      
·         Baskom dan alat lainnya                                           
·         Penjepit makanan                                                                              
3)      Sdm Yang Dibutuhkan
·         Dikelola saya sendiri

    H.     Perhitungan Biaya
1)      Perhitungan biaya bahan, Biaya tidak Tetap, per minggu
·         Garam, mrica dan gula                                              Rp. 12.000
·         Kecap dan saus                                                           Rp. 15.000
·         Bawang merah dan bawang putih                           Rp. 10.000
·         Minyak goreng                                                            Rp. 45.000
·         Udang, ikan tengiri dan daging ayam                      Rp. 100.000
·         Tepung kanji                                                                 RP. 50.000
·         Kacang tanah                                                               Rp. 30.000
·         Jeruk                                                                              Rp. 10.000
·         Kentang                                                                         Rp. 50.000
·         Cabai                                                                             Rp. 12.000
·         Kulit pangsit                                                                 Rp. 860.000
                                                                                                                                 Jumlah Rp. 403.000




2)      Perhitungan biaya peralatan, biaya tetap , per minggu
·         Sendok, piring, garpu, pisau                                       Rp. 10.000
·         Kompor gas                                                                   Rp. 15.000
·         Loyang dan pengaduk                                                 Rp. 10.000
·         Wajan, sotil, penyaring                                               RP. 10.000
·         Blender                                                                          Rp. 20.000
·         Baskom dan alat lainnya                                            Rp. 10.000
·         Penjepit makanan                                                       Rp. 4000         
                                                                                       Jumlah Rp.79.000

I.        Biaya Yang Dikeluarkan Per Minggu
1)      Biaya tidak tetap                                                                     Rp. 403.000
2)      Biaya tetap                                                                              Rp.   79.000
          Jumlah Rp. 482.000
     J.        Perhitungan Haraga Pokok Produksi

HPP = 

    K.      Perhitungan Harga Jual

Harga Jual       = HPP + Keuntungan
Keuntungan     = 150% x 400 = Rp. 600
Harga Jual       = Rp. 400 + Rp. 600
                        = RP.1000

Keuntungan/ Hari
TR = 171 x Rp. 1000    = Rp. 171.000
TC = 171 x Rp. 400      = RP. 68.400
Kentungan/hari           = TR-TC
                                                = Rp. 171.000 – Rp. 68.400 = Rp.102.600

            Keuntungan/ Bulan
TR = 4800 x Rp. 1000 = Rp. 4.800.000
TC = 4800 x Rp. 400   = RP. 1.920.00
Kentungan/bulan        = TR-TC
                                                = Rp. 4.800.000 – Rp. 1.920.000  = Rp.2.880.000
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


BAB II ANALISA SWOT
   1)      S (kelebihan)
·         Mudah diperoleh dan Murah harganya
·         Memiliki rasa yang enak dan bervariasi
·         Cara membuatnya tidak terlalu sulit
·         Setiap bulanya menu akan ditambah rasanya
·         Pelayanan yang nyaman
·         Tempat menarik

   2)      W (kelemahan)
·         Terkadang bahan baku susah dicari
·         Harga bahan baku yang berubah-ubah
·         Dalam pemasaran masih ada kendala
·         Belum mempunyai rekan bisnis

   3)      O (peluang)
·         Karena usaha yang saya buat bias membuat pembeli tertarik untuk membeli lagi sebab rasanya enak dan berbeda dari yang lain
·         Diprediksi dalam kurun waktu 1 tahun akan membka cabang baru di berbagai wilayah

   4)      T (Ancaman)
·         Banyak penjual yang berinovasi baru
·         Banyak penjual makanan yang cepat saji dan eonomis
·         Hal yang tidak terduga


  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


BAB III LAMPIRAN


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


BAB IV PENUTUP
            Demikian yang dapat saya paparkan mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam laporan ini , tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahannya, karena terbatasnya pengetahuan dan kurangnya rujukan atau referansi yang ada hubunganya dengan judul laporan ini.
            Penulis berharap para pembaca memberikan kriti dan saran yang membangun penulis demi sempurnanya laporan ini dan penulisan laporan ini di kesempatan-kesempatan beriutnya.
            Semoga laporan ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca pada umumnya.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1 komentar so far


EmoticonEmoticon