Halaman
Sampul
PERENCANAAN USAHA
Nama Usaha : Siomay
Telur Gajah
Alamat Usaha : Jalan
Jogokariyan
Telpon :
089694409777
Jenis Usaha : Rumah
Makan
Bentuk Usaha :
Perseorangan
Nama
Penyusun/ Pemilik Usaha : Andre
Tosan Pratama
Alamat Penyusun/
Pemilik Usaha : Jogokariyan MJ
III/769 RT 43 RW 11
Yogyakarta, 15 Agustus 2016
Andre Tosan Pratama
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
KATA PENGANTAR
Puji Syukur Kehadirat Allah SWT,
yang telah Memeberikan Rahmat, Hidayah dan InayahNya sihingga dapat
terselesaikannya Laporan Proposal Perencanaan usaha ini dengan baik dan lancer
tanpa halangan.
Tersusunnya Laporan ini tidak lepas
dari bantuan dan dukungan dari berbagai pihak Ucapan terimakasih disampaikan
kepada semua anggota masyarakat yang telah menyetujui adanya rumah makan ini.
Semoga mendapat pahala dan barokah
pleh Allah SWT. Didalam penyusunan laporan ini, dan masih banyak kekurangan
olej karena itu kritik dan saran sangat diharapkan demi kesempurnaan. Semoga
dapat berjalan dengan baik.
Yogyakarta, 15 Agustus 2016
Andre Tosan Pratama
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DAFTAR ISI
Halaman judul …………………………………………………………………………………………………… 1
Kata
pengantar …………………………………………………………………………………………………… 2
Daftar isi………………………………………………………………………………………………… 3
BAB I Pendahuluan………………………………………………………………………………………. 4
A. Latar belakang…………………………………………………………………………………. 4
B. Sasaran Usaha……………………………………………………………………………………. 4
C. Tujuan Usaha……………………………………………………………………………………… 4
D. Pelaksanaan…………………………………………………………………………… 4
E.Marketing atau pemasaran……………………………………………………………... 7
F. Sistem Keuntungan……………………………………………………………………………...... 7
G. Anggaran Biaya……………………………………………………………………………………... 7
H. Perhitungan Biaya……………………………………………………………………………………... 8
I. Biaya Yang dikeluarkan perminggu…………………………………………………… 9
J. Perhitungan harga pokok………………………………………………………………. 9
K. Perhitungan harga jual………………………………………………………………… 9
BAB II Analisa SWOT……………………………………………………………………………………………. 11
BAB III Lampiran……………………………………………………………………………………….... 12
BAB IV Penutup………………………………………………………………………………………….... 13
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Hal-Hal Yang Belatar belakangi Saya Mendirikan Usaha
Ø Sebagai Tambahan Penghasilan
Ø Mencari pengalaman baru sebagai
wirausaha
Ø Meraih keuntungan dalam bidang
wirausaha
B. Sasaran Usaha
Ø Pelajar, mahasiswa, orang tua, dan
anak-anak
Ø Warga Indonesia dan Negara asing yang
sedang berwisata di jogja
C. Tujuan
Ø Untuk Memperoleh Keuntungan
Ø Menciptakan Lapangan Kerja
D. Pelaksanaan
1. Tahapan Kegiatan :
Ø Mencari lokasi yang banyak dikunjungi
orang
Ø Menyewa tempat usaha
Ø Membeli bahan dan alat yang
dibutuhkan
Ø Mulai mengoalah makanan
2. Bahan Siomay
Bahan Membuat Siomay :
200 gr udang
4 bh tahu putih, potong 4 bagian dan buang bagian tengahnya
4 btr telur rebus, kupas dan belah dua
4 bh kentang kukus ukuran kecil, belah jadi 2
4 btr telur , kocok lepas.
200 gr daging ayam
250 gr daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan
250 gr tepung kanji
20 lembar kulit pangsit yang sudah siap pakai
2 1/2 buah pare (jika ingin dipakai )
Bahan Bumbu Membuat Siomay :
1 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh gula
6 1/2 siung bawang putih, yang sudah di haluskan
5 btr bawang merah, yang sudah di haluskan
2 1/2 sendok makan kecap ikan
Bahan Sambal Kacang :
550 gr kacang tanah goreng
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan kecap manis
13 bh cabai merah besar, potonglah menjadi 3 bagian
11 bh bawang merah, potonglah menjadi 2 bagian
6 siung bawang putih, potonglah menjadi 2 bagian
400 ml air
2000 ml air
Bahan Tambahan :
2 1/2 buah jeruk limo, potonglah menjadi 2 bagian
Kecap manis secukupnya
Saus Sambal secukupnya
200 gr udang
4 bh tahu putih, potong 4 bagian dan buang bagian tengahnya
4 btr telur rebus, kupas dan belah dua
4 bh kentang kukus ukuran kecil, belah jadi 2
4 btr telur , kocok lepas.
200 gr daging ayam
250 gr daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan
250 gr tepung kanji
20 lembar kulit pangsit yang sudah siap pakai
2 1/2 buah pare (jika ingin dipakai )
Bahan Bumbu Membuat Siomay :
1 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh gula
6 1/2 siung bawang putih, yang sudah di haluskan
5 btr bawang merah, yang sudah di haluskan
2 1/2 sendok makan kecap ikan
Bahan Sambal Kacang :
550 gr kacang tanah goreng
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan kecap manis
13 bh cabai merah besar, potonglah menjadi 3 bagian
11 bh bawang merah, potonglah menjadi 2 bagian
6 siung bawang putih, potonglah menjadi 2 bagian
400 ml air
2000 ml air
Bahan Tambahan :
2 1/2 buah jeruk limo, potonglah menjadi 2 bagian
Kecap manis secukupnya
Saus Sambal secukupnya
3. Cara
Membuat Siomay
1. Langkah pertama membuat adonan terlebih dahulu ,siapkan sebuah wadah kemudian masukan bahn-bahanya yaitu cincangan udang, cincangan ikan tenggiri yang sudah di cincang dan cincangan ayam, setelah itu masukan telur, garam, kecap ikan, gula pasir , bawang putih, bawang merah, serta tambahkan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
2. Setelah langkah pertama diaduk rata tambahkan ( masukkan ) setengah bagian tepung kanji , aduklah sampai adonan kalis.
3. Setelah rata baru masukan setegah atau sisa tepung tadi ke dalam adonan , aduk-aduk sampai merata. lalu sisihkan terlebih dahulu
4. Langkah berikutnya membungkus adonan dengan kulit pangsit caranya , ambil satu lembar kulit pangsit, bulatkan tangan kemudian letakkan kulit pangsit di atasnya.
5. Setelah itu masukan ( berilah ) satu sendok makan adonan ke dalam pangsit , tekan bagian pinggiran sampai padat , lalu tutup bagian atasnya. Setelah itu tekan lagi bagian atas pangsitnya dengan sendok , lalu sisihkan terlebih dahulu.
6. Memberi adonan tahu , caranya cukup ambil tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya, lalu berilah satu sendok teh adonan isi pada bagian tengah tahunya. Setelah itu tekan-tekan sampai padat dan sisihkan terlebih dahulu.
7. Memberi adonan pare , dengan cara ambil pare, kemudian berilah satu sendok makan adonan pada bagian tengah parenya, setelah itu tekan-tekan sampai padat , lalu sisihkan.
8. Mengukus bahan-bahan yang disisihkan tadi dengan cara didihkan terlebih dahulu air dalam panci kukusannya , jika sudah mendidih baru tatalah siomay-siomay tadi ( bahan yang sudah disisihkan ) seperti siomaynya , tahu , pare telur dan kentang ke dalam panci kukusan , lalu tutup pancinya dan diamkan selama 45 menit.
8. Membuat bumbu halus, caranya cukup mudah yaitu siapkan blender, kemudian masukkanlah kacang tanah yang sudah digoreng, bawang putih , bawang merah, cabai merahnya, air, garam, gula pasir dan kecap. Haluskan dengan blender sampai halus dan sisihkan terlebih dahulu.
9. Memasak bumbu kacang caranaya , siapkan wajan, kemudian masukkanlah bumbu kacang lalu beri dan tuang air, aduk-aduk sampai larut. Setelah itu nyalakan api dan tunggu sampai bumbu kacang setengah menyusut ( jangan lupa sambil di aduk agar tidak hangus / gosong ). Masak kembali dengan api sedang sampai mengental serta berminyak , setelah itu matikan api dan sisihkan bumbunya.
10. Siapkan piring saji lalu sajikan semua bahan dan bumbunya dengan cara potong-potonglah semua bahan yang tadi disisihkan , lalu berilah bumbu kacang , kecap , sambal dan sedikit jeruk limo , tambahkan saus sambal sesuai selera di tengahnya.
11 Siomay dengan resep special ini dapat Kalian sajikan selagi hangat agar khas dan cita rasanya tetap terjaga.
1. Langkah pertama membuat adonan terlebih dahulu ,siapkan sebuah wadah kemudian masukan bahn-bahanya yaitu cincangan udang, cincangan ikan tenggiri yang sudah di cincang dan cincangan ayam, setelah itu masukan telur, garam, kecap ikan, gula pasir , bawang putih, bawang merah, serta tambahkan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
2. Setelah langkah pertama diaduk rata tambahkan ( masukkan ) setengah bagian tepung kanji , aduklah sampai adonan kalis.
3. Setelah rata baru masukan setegah atau sisa tepung tadi ke dalam adonan , aduk-aduk sampai merata. lalu sisihkan terlebih dahulu
4. Langkah berikutnya membungkus adonan dengan kulit pangsit caranya , ambil satu lembar kulit pangsit, bulatkan tangan kemudian letakkan kulit pangsit di atasnya.
5. Setelah itu masukan ( berilah ) satu sendok makan adonan ke dalam pangsit , tekan bagian pinggiran sampai padat , lalu tutup bagian atasnya. Setelah itu tekan lagi bagian atas pangsitnya dengan sendok , lalu sisihkan terlebih dahulu.
6. Memberi adonan tahu , caranya cukup ambil tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya, lalu berilah satu sendok teh adonan isi pada bagian tengah tahunya. Setelah itu tekan-tekan sampai padat dan sisihkan terlebih dahulu.
7. Memberi adonan pare , dengan cara ambil pare, kemudian berilah satu sendok makan adonan pada bagian tengah parenya, setelah itu tekan-tekan sampai padat , lalu sisihkan.
8. Mengukus bahan-bahan yang disisihkan tadi dengan cara didihkan terlebih dahulu air dalam panci kukusannya , jika sudah mendidih baru tatalah siomay-siomay tadi ( bahan yang sudah disisihkan ) seperti siomaynya , tahu , pare telur dan kentang ke dalam panci kukusan , lalu tutup pancinya dan diamkan selama 45 menit.
8. Membuat bumbu halus, caranya cukup mudah yaitu siapkan blender, kemudian masukkanlah kacang tanah yang sudah digoreng, bawang putih , bawang merah, cabai merahnya, air, garam, gula pasir dan kecap. Haluskan dengan blender sampai halus dan sisihkan terlebih dahulu.
9. Memasak bumbu kacang caranaya , siapkan wajan, kemudian masukkanlah bumbu kacang lalu beri dan tuang air, aduk-aduk sampai larut. Setelah itu nyalakan api dan tunggu sampai bumbu kacang setengah menyusut ( jangan lupa sambil di aduk agar tidak hangus / gosong ). Masak kembali dengan api sedang sampai mengental serta berminyak , setelah itu matikan api dan sisihkan bumbunya.
10. Siapkan piring saji lalu sajikan semua bahan dan bumbunya dengan cara potong-potonglah semua bahan yang tadi disisihkan , lalu berilah bumbu kacang , kecap , sambal dan sedikit jeruk limo , tambahkan saus sambal sesuai selera di tengahnya.
11 Siomay dengan resep special ini dapat Kalian sajikan selagi hangat agar khas dan cita rasanya tetap terjaga.
E. Marketing/Pemasaran
Ø Melalui media cetak seperti: brosur ,
Koran , poster
Ø Melalui internet
F. Sistem Keuntungan
Saya mengambil
keuntungan 150% karena untuk menghadapi haraga bahan pokok yang mahal sehingga usaha yang saya lakukan tidak akan
mengalami kerugian.
G.
Anggaran Biaya
1) Bahan-Bahan Yang Diperlukan Setiap
Minggunya
·
Garam,
mrica dan gula
·
Kecap
dan saus
·
Bawang
merah dan bawang putih
·
Minyak
goreng
·
Udang,
ikan tengiri dan daging ayam
·
Tepung
kanji
·
Kacang
tanah
·
Jeruk
·
Kentang
·
Cabai
·
Kulit
pangsit
2) Peralatan Yang dibutuhkan
·
Sendok,
piring, garpu, pisau
·
Kompor
gas
·
Loyang
dan pengaduk
·
Wajan,
sotil, penyaring
·
Blender
·
Baskom
dan alat lainnya
·
Penjepit
makanan
3) Sdm Yang Dibutuhkan
·
Dikelola
saya sendiri
H. Perhitungan Biaya
1) Perhitungan biaya bahan, Biaya tidak
Tetap, per minggu
·
Garam,
mrica dan gula Rp.
12.000
·
Kecap
dan saus Rp.
15.000
·
Bawang
merah dan bawang putih Rp.
10.000
·
Minyak
goreng Rp.
45.000
·
Udang,
ikan tengiri dan daging ayam Rp.
100.000
·
Tepung
kanji RP.
50.000
·
Kacang
tanah Rp.
30.000
·
Jeruk Rp.
10.000
·
Kentang
Rp.
50.000
·
Cabai
Rp.
12.000
·
Kulit
pangsit Rp.
860.000
Jumlah Rp. 403.000
2) Perhitungan biaya peralatan, biaya
tetap , per minggu
·
Sendok,
piring, garpu, pisau Rp.
10.000
·
Kompor
gas Rp.
15.000
·
Loyang
dan pengaduk Rp.
10.000
·
Wajan,
sotil, penyaring RP.
10.000
·
Blender Rp.
20.000
·
Baskom
dan alat lainnya Rp.
10.000
·
Penjepit
makanan Rp.
4000
Jumlah Rp.79.000
I.
Biaya
Yang Dikeluarkan Per Minggu
1) Biaya tidak tetap Rp.
403.000
2) Biaya tetap Rp. 79.000
Jumlah Rp. 482.000
J.
Perhitungan
Haraga Pokok Produksi
HPP =
K. Perhitungan Harga Jual
Harga Jual = HPP + Keuntungan
Keuntungan = 150% x 400 = Rp.
600
Harga Jual = Rp. 400 + Rp. 600
= RP.1000
Keuntungan/ Hari
TR = 171 x Rp. 1000 = Rp. 171.000
TC = 171 x Rp. 400 = RP. 68.400
Kentungan/hari = TR-TC
= Rp. 171.000 – Rp. 68.400 = Rp.102.600
Keuntungan/ Bulan
TR = 4800 x Rp. 1000 = Rp.
4.800.000
TC = 4800 x Rp. 400 = RP. 1.920.00
Kentungan/bulan = TR-TC
= Rp. 4.800.000 – Rp. 1.920.000 =
Rp.2.880.000
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BAB II ANALISA SWOT
1) S (kelebihan)
·
Mudah
diperoleh dan Murah harganya
·
Memiliki
rasa yang enak dan bervariasi
·
Cara
membuatnya tidak terlalu sulit
·
Setiap
bulanya menu akan ditambah rasanya
·
Pelayanan
yang nyaman
·
Tempat
menarik
2) W (kelemahan)
·
Terkadang
bahan baku susah dicari
·
Harga
bahan baku yang berubah-ubah
·
Dalam
pemasaran masih ada kendala
·
Belum
mempunyai rekan bisnis
3) O (peluang)
·
Karena
usaha yang saya buat bias membuat pembeli tertarik untuk membeli lagi sebab
rasanya enak dan berbeda dari yang lain
·
Diprediksi
dalam kurun waktu 1 tahun akan membka cabang baru di berbagai wilayah
4) T (Ancaman)
·
Banyak
penjual yang berinovasi baru
·
Banyak
penjual makanan yang cepat saji dan eonomis
·
Hal
yang tidak terduga
BAB III LAMPIRAN
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BAB IV PENUTUP
Demikian yang dapat saya paparkan
mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam laporan ini , tentunya masih
banyak kekurangan dan kelemahannya, karena terbatasnya pengetahuan dan
kurangnya rujukan atau referansi yang ada hubunganya dengan judul laporan ini.
Penulis berharap para pembaca
memberikan kriti dan saran yang membangun penulis demi sempurnanya laporan ini
dan penulisan laporan ini di kesempatan-kesempatan beriutnya.
Semoga laporan ini berguna bagi
penulis pada khususnya juga para pembaca pada umumnya.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 komentar so far
makasih kak
EmoticonEmoticon